Суббота, 27.04.2024, 15:28 Приветствую Вас Гость | Выход | RSS
Адвокат ОСТАПКО Н.И.
и Партнеры   в Черкассах

067-801-2232    063-730-2193    067-801-5895    044-384-0923    047-256-6695

Главная |  



Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Авто [30]
ВЭД [5]
Ликвидация [2]
Налоги [10]
Налогооблажение [15]
Недвижимость [32]
Проверки и штрафы [13]
Пенсия [16]
Права потребителей [14]
Семья [37]
Создание бизнеса [7]
Финансы [15]
Юридический рынок Украины [5]
Правонарушения [12]
Права бизнеса [2]
Тема дня: [1]
Трудоустройство [10]

Главная » Трудоустройство                                                                                                                          Добавить 

Актуальные темыАнонс новостей: Права граждан
Питання: Працівник-пенсіонер подав заяву про звільнення з роботи у зв’язку з виходом на пенсію. Чи зобов’язаний він відпрацьовувати два тижня?
Відповідь: Кодексом законів про працю України надано пенсіонерам, які працюють, соціальну гарантію: вони мають право звільнитися за власною ініціативою (власним бажанням) у зв’язку з виходом на пенсію, не попереджаючи про це роботодавця за два тижня (частина 1 стаття 38 КЗпП України)
До речі, пенсіонер може звільнятися за цією підставою неодноразово.
Висновок: пенсіонер не зобов’язаний відпрацьовувати два тижня.
Якщо є питання, будь ласка, заповнити форму на консультацію за посиланням:
https://drive.google.com/.../1og4IrIpxE7ANJzqr8vR.../view...
Категория: Трудоустройство | Дата: 01.10.2020
ВС/КЦС: Нещасний випадок, що стався під час виконання робіт за договором підряду, є таким, що не пов`язаний з виробництвом, а тому відсутні підстави для складання акта за формою Н-1 (ВС/КЦС, у справі № 486/836/17,13.02.20)

ВС/КЦС: Нещасний випадок, що стався під час виконання робіт за договором підряду, є таким, що не пов`язаний з виробництвом, а тому відсутні підстави для складання акта за формою Н-1 (ВС/КЦС, у справі № 486/836/17,13.02.20)

ВС/КЦС нагадав, що основною ознакою, яка відрізняє трудові відносини від підрядних, є те, що трудове законодавство регулює процес трудової діяльності, її організації, а за цивільно-правовим договором процес організації трудової діяльності залишається поза його межами, метою до ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 18.05.2020
ВС РОЗ’ЯСНИВ, ЯК ЗАСТОСОВУВАТИ НОРМИ ПРО ПЕРЕВАЖНЕ ПРАВО ПРАЦІВНИКА НА ЗАЛИШЕННЯ НА РОБОТІ
ВС зазначив, що при вивільненні працівників, у зв`язку із змінами в організації виробництва і праці в першу чергу підлягає оцінці кваліфікація та продуктивність праці працівників, що підлягають скороченню. І лише за умови рівноцінності кваліфікації та продуктивності праці перевагу на залишення на роботі мають працівники, перелічені у частині другій статті 42 КЗпП України.

За змістом статті 42 КЗпП України коло працівників, серед яких визначаються особи, які мають переважне право на залишення на роботі, та які не мають такого права, стосується всіх працівників, які займають таку ж посаду.

Суд вказав на те, що при визнач ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 24.06.2019
Інформувати працівників про розмір нарахованої їм зарплати — обов’язок роботодавця
Держпраці у Дніпропетровській області наголошує, що саме обов’язком керівника, а не його правом, є інформувати працівників про розмір нарахованої їм заробітної плати.

Також важливо те, що «зарплатний» розрахунковий лист надається при кожній виплаті зарплати без додаткових заяв від працівника.

Адже у статті 110 КЗпП зазначено, що при кожній виплаті заробітної плати власник або уповноважений ним орган повинен повідомити працівника про:

загальну суму нарахованих коштів з розшифровкою за видами виплат;
розміри і підстави відрахувань та утримань зі заробітної плати;
суму заробітної плати, що належить до в ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 24.04.2018
Матпомощь и доплата до минзарплаты: неожиданный поворот от Гоструда
Гоструда ответила на вопрос: входит ли материальная помощь в минимальную заработную плату?
При исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Принимая это во внимание, если материальная помощь не относится к указанным выплатам, то она должна учитываться в размер минимальной зарплаты.
Такая позиция абсолютно противоположна той, которая высказывалась уже раньше, в частности, Управлением Гоструда в Кировоградской области, ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 12.04.2017
Цивільно-правовий або трудовий договір: майже гамлетівське питання
27.07.2016
Консультация юриста. Бесплатно.
Заказать услугу по названию
Розмежування цивільно-правового та трудового договору через поширеність використання підприємцями праці фізичних осіб на підставі цивільно-правових договорів – одне із постійно актуальних. Пов’язане це, зокрема, з бажанням зменшити податковий тягар та уникнути бюрократії трудових відносин, складнощів зі звільненням та ін.
В цій статті ми спробуємо розібратись в типових ситуаціях та підходах до їх кваліфікації з т.з. ризику визнання цивільно-правового договору трудовим та донарахування податкових зобов’язань, накладення штрафів.

Пользуйтесь консультацией: Раб ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 02.02.2017
Предоставление дополнительных ежегодных отпусков за работу на компьютере

В наше время, когда фактически каждый сотрудник компании, находящийся в офисе, использует в своей работе персональный компьютер, все чаще поднимается вопрос о необходимости предоставлении таким сотрудникам дополнительных отпусков в связи с их работой на компьютерах. Prostopravo выяснял, действительно ли каждый работник, использующий на своем рабочем месте компьютер, может рассчитывать на дополнительный отпуск в связи с особенными условиями труда.
Начнем с того, что вопросы предоставления основных и дополнительных ежегодных отпусков регулируется Законом Украины «Об отпусках». В частности, п.1 части 1 статьи 8 Закона определено, что ежегодный дополни ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 18.08.2016
ПРАВОВА ПОЗИЦІЯ ВСУ ЩОДО СТРОКІВ ЗВЕРНЕННЯ ДО СУДУ У РАЗІ ЗАТРИМКИ РОЗРАХУНКУ ПРИ ЗВІЛЬНЕННІ
апреля 19, 2016 dsgroup


Верховний Суд України 06 квітня 2016 року при розгляді цивільної справи №6-409цс16 висловив наступну правову позицію.
Статтею 233 КЗпП України передбачено, що працівник може звернутися із заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права.
Непроведення розрахунку з працівником у день звільнення або, якщо в цей день він не був на роботі, наступного дня після його звернення з вимогою про розрахунок є підставою для застосування ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 13.06.2016
Увольнение работника за прогул: причины, процедура, расчет при увольнении

Увольнение увольнению рознь, поскольку все зависит от ситуации. С точки зрения доказательности причин увольнение работника за прогул является достаточно сложной процедурой. Разберемся с этим вопросом подробнее.
Увольнение по причине прогула предусмотрено пунктом 4 ст. 40 КЗоТ:
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор к окончанию срока его действия могут быть разорваны владельцем или уполномоченным им органом лишь в случаях:
… 4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин…
В первую очередь разберемся с тем, что подр ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 03.10.2014
Prostopravo продолжает анализировать проект нового Трудового кодекса. Сегодня мы поговорим об условиях труда, которые предлагает установить законопроект: о рабочем времени и времени отдыха.

Рабочее время 

Проектом ТК, в отличие от ныне действующего КзоТа предусмотрено такое понятие как состав рабочего времени. В состав рабочего времени включается время выполнения работником трудовых обязанностей, подготовительно-завершающий период (время получения трудового задания, материалов и инструментов, товаров, ознакомление с технической документацией, согласно которой должна выполняться работа, время подготовки и уборка рабочего места, сдача готовой прод ... Читать дальше »
Категория: Трудоустройство | Дата: 07.07.2013

Финансы (показать все)

Налоги (показать все)

Трудоустройство (показать все)

Пенсия (показать все)

Семья (показать все)

Наследство (показать все)

Права потребителей (показать все)

Недвижимость (показать все)

Авто (показать все)

Правонарушения (показать все)


Анонс новостей: Права бизнеса

Договорные отношения (показать все)

ВЭД (показать все)

Ликвидация (показать все)

Налогообложение (показать все)

Интеллектуальная собственность (показать все)

Создание бизнеса (показать все)

Проверки и штрафы (показать все)



Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив
Друзья сайта
  • Українська вишивка
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Адвокат ОСТАПКО Н.И. и ПАРНЕРЫ
    067-801-2232   063-730-2193   067-801-5895   044-384-0923   047-256-6695
    SV-AUDIO © 2024-2012
    Хостинг от uCoz